Este jueves hemos tenido la final de Cocina General y última jornada de Celichef 2018, un día intenso, de emociones y nervios y por supuesto… mucha cocina sin gluten.
Ricardo Gómez y Jesús Lorenzo, ambos de Salamanca y Valentino Ligia, de Zamora, se dieron cita en la Escuela Internacional de Cocina «Fernando Pérez», para lograr hacerse con el premio de mejor «Celichef» del año. Los tres finalistas que habían logrado conquistar al jurado en cada una de sus eliminatorias prepararon sus menús sin gluten, en esta ocasión compuesto cada uno de ellos por tres platos.
Tras dos horas y media de cocinado, los concursantes emplataron y presentaron sus platos, tres propuestas muy diferentes entre sí pero todas ellas de gran nivel y aptas para celíacos.
Para iniciar la cata del menú los participantes presentaron al jurado los entrantes:
- Spaguetti frutti di mare (Jesús)
- Bocadito de manitas de cerdo con carabinero (Ricardo)
- Sopa de pescado, con tortellini relleno de langostino y teja de jugo de langostino y arroz (Valentino)
Después el plato principal:
- Pizza de verduras al horno con cordero tandoori (Jesús)
- Presa ibérica en adobo thai con crema de tupinambo y tirabeques (Ricardo)
- Magret de pato, polenta, verduras y salsa de vino/frutos rojos
Y por último los postres:
- Tiramisú (Jesús)
- Crema Kulfi, mousse de mango, campana de caramelo y coulis de frutos rojos y bizcocho de chocolate (Ricardo)
- Sablé bretón de maíz y arroz con cremoso de lima y albahaca y merengue italiano (Valentino)
Tres «estrella michelín» en Celichef
Para la Gran Final Celichef contó con un jurado de excepción, que reunió a los tres chef de Valladolid con estrella michelín en su haber. Degustaron los platos de los finalistas:
- Marc Segarra, restaurante El Refectorio, Abadía Retuerta
- Víctor Martín, restaurante Trigo
- Miguel Ángel de la Cruz, restaurante la Botica de Matapozuelos
- Eduardo Álvarez, director general de Radio Televisión Castilla y León
- Mª Patricia García, presidenta de ACECALE
Después de la cata, los jueces pasaron a valorar cada uno de los ítems (sabor, texturas, creatividad, presentación…) con los que se puntúan a los finalistas.
Sin dejar que pasará más tiempo y no poner más nerviosos a los finalistas, el jurado se dispuso a comunicarles que el ganador de Celichef 2018 en ‘Cocina General’ era Valentino Ligia. ¡Enhorabuena!
Para terminar la final, los miembros del jurado hicieron entrega de los premios a los ganadores. Gracias a Kenwood y Russell Hobbs, los tres finalistas recibieron como premio unos fantásticos robots de cocina y otros pequeños electrodomésticos.
También agradecer a Makro, patrocinador de los ingredientes de la final, con la entrega de cheques valorados en 50 euros para los tres.
Ikea Valladolid no quiso perderse la oportunidad de estar presente, por ello varios representantes hicieron entrega de un lote de productos sin gluten de la tienda sueca al ganador.
Premios especiales
Para terminar, se hizo entrega de dos premios especiales, elegidos entre todos los participantes de la edición. El primero de ellos, una mención especial al concursante con más limpieza y organización en cocinas, dada la gran importancia que tiene en la seguridad alimentaria. Recayó en Kevin Rodríguez Rodríguez, de la Escuela de Hostelería de Salamanca.
El segundo, un premio especial a la mejor comunicación y presentación, que se entregó a Jimena Ojer Sanz, estudiante de CIFP La Flora, en Burgos.
Ambos se llevaron un Curso para entusiastas en la Escuela Internacional de Cocina «Fernando Pérez». ¡Enhorabuena!
Y…..tras la entrega de premios damos por finalizada la cuarta edición de Celichef!!
Muchas gracias a todos por vuestra dedicación y participación.
Nos vemos en la próxima edición.