Eliminatorias de panadería y repostería

¿Cómo hacer buena panadería y repostería sin gluten? Lo descubrimos en las eliminatorias de Celichef 2017

Hoy en Celichef 2017 hemos planteado un nuevo reto para los futuros cocineros de Castilla y León, esta vez en la disciplina de panadería y repostería. Los participantes han competido en dos eliminatorias para estar en la Gran Final del día 26 de mayo.

La competición se ha desarrollado esta vez en el ágora del Mercado del Val, un escenario inigualable y con curiosas vistas a los comercios. Un gran entorno para cocinar ¡Gracias por el apoyo y por dejarnos un espacio tan bonito para desarrollar estas eliminatorias!

A las 9:30 de la mañana entregamos delantales y gorros a Iria, Abderrahim y Óscar, todos del I.E.S. Francisco Salinas de Salamanca  y participantes de la primera eliminatoria de ‘Panadería y repostería’. En esta modalidad, los participantes tendrían que realizar dos recetas: una basada en una masa salada y otra dulce.

Tras dar el pistoletazo de salida, los chefs comenzaron a preparar sus recetas.  Después de  los nervios del primer momento, todos los participantes se organizaron en las cocinas para presentar sus propuestas y el aire de este mítico mercado de Valladolid se ha impregnado de deliciosos aromas que hacían la boca agua del jurado, pero también de los curiosos que  pasaban por allí en ese momento.

Una vez cumplido el tiempo reglamentario, los tres participantes no han tenido problemas para presentar sus propuestas emplatadas al Jurado por orden alfabético.

En primer lugar, lo hizo Abderrahim Fitmi que presentó las siguientes propuestas:

  • Briwat de pollo al estilo marroquí
  • Tartaleta de frutos secos con compota de manzana

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Después, fue el turno Iria González Iglesias que realizó estos dos platos:

  • Copa de Salmón, aguacate y albahaca
  • Brownie con crema de café y naranja amarga

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Por último, probaron las  elaboraciones de Oscar Sánchez Mangas:

  • Gyoza
  • Trampantojo de sushi

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El jurado ha disfrutado de los platos de estas jóvenes promesas y lo tuvieron muy difícil. Todos coincidieron en la dificultad de elegir  al ganador pero, finalmente, se decantaron por la propuesta internacional de Abderrahim, que se convirtió en el primer finalista de la modalidad de ‘Panadería y repostería”de Celichef 2017.

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Por la tarde contamos con la presencia de Enia y Julio Aitor para disputar la segunda eliminatoria de ‘Panadería y Repostería’, lo que iba a ser una eliminatoria de tres pasó a ser un duelo por un imprevisto de última hora por parte del tercer concursante. Una vez realizada la presentación oficial de la prueba, del jurado y de los participantes, los aspirantes a la final se instalaron dentro de las cocinas y se pusieron manos a la obra.

A continuación, os mostramos las recetas que elaboró cada uno de los participantes. Enia Cepeda Martín de  I.E.S. Francisco Salinas de Salamanca ha elaborado:

  • Bao de calamar
  • Muffins de cereza con salsa de chocolate blanco

Julio Aitor Lopez Iglesias de I.E.S. Astorga de León ha presentado:

  • Bocadito de pollo mejico-japonés
  • Tartaleta de cítricos y chocolate

Al igual que por la mañana, el jurado compartió opiniones muy positivas sobre los platos que habían probado y  ha tenido difícil decantarse por el ganador, aunque finalmente lo hizo por Julio Aitor López.

Como tercer finalista, se propone al mejor de los participantes de las dos eliminatorias y que no ha resultado ganador. En este caso,  pasa Iría González.

Todos los participantes han recibido un cheque de 50 euros por parte de nuestro patrocinador, Carrefour, además realizarán un curso especializado sobre la enfermedad celíaca y la dieta sin gluten, que supondrá un plus de formación y todas sus recetas se publicarán en el recetario de la edición.

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Damos por finalizada una jornada más las eliminatorias de Celichef 2017, pero no queremos despedirnos sin presentaros y dar las gracias a todos los miembros del Jurado que hoy nos ha acompañado:

En la modalidad de “Panadería y Repostería” han valorado los platos de los concursantes en la primera eliminatoria:

Patricia García Egido – Presidenta de ACECALE

Manuel Gómez Pallarés – Tecnólogo de Alimentos de la Universidad de Valladolid

Marcial Villegas – Pastelería Menta y Chocolate

Diego Merayo – Periodista de Cadena Ser

Ignacio Pérez – Carta Blanca – Mercado del Val

Y en la segunda eliminatoria:

Patricia García Egido – Presidenta de ACECALE

Manuel Gómez Pallarés – Tecnólogo de Alimentos de la Universidad de Valladolid

Marcial Villegas – Pastelería Menta y Chocolate

Javier del Caño – Presidente de la Asociación de Confiteros de Valladolid

Miguel Fargallo – Cocinero del Restaurante Montellén

 

¡Enhorabuena Abderrahim,  Julio e Iria y por el paso a la final!

Nos vemos en la última jornada de ‘Celichef: un reto entre fogones’ 2017

 

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