¡Gran comienzo de Celichef!

Siete concursantes procedentes de escuelas de cocina de toda Castilla y León se han enfrentado en cocinas por tres puestos en la Gran Final de Cocina General de Celichef: un reto entre fogones. Gustavo, Javier, Jesús, Alejandro, Nuria, Pilar y Aarón han cocinado en directo durante 150 minutos un menú compuesto por entrante, primero, segundo y postre, con una dificultad añadida, todos los platos tienen que ser aptos para celíacos. Todos los ingredientes han sido revisados previamente por personal de ACECALE, para garantizar la seguridad de los mismos.

Celichef cuenta con la colaboración de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, que nos ha abierto sus puertas para celebrar las eliminatorias de Cocina General en sus estupendas instalaciones ¡Muchas gracias!

Gustavo Adolfo Llanos González – Fonda Veracruz – Salamanca

Gustavo

  • Croquetas de avena
  • Samba
  • Salmón frito
  • Tartaleta de Sablé

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Aarón Martínez Picado – I.E.S. Virgen de la Calle – Palencia

Aaron

  • Tosta de pan de bacalao, pulpo a la plancha, espuma de patata y pimiento confitado con miel de ron
  • Ensalada de espinacas, champiñón y melón, con vinagreta de reducción de vino tinto.
  • Magret de pato flambeado sobre un lecho de patata paja, acompañado de rúcula y cherrys.
  • Helado de turrón de alicante sobre tulipa de galleta de chocolate y fresas en abanico.

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Javier Barajas Sánchez – Fonda Veracruz – Salamanca

Javier

  • Tartar de salmón con manzana verde
  • Crema de bogavante
  • Lubina meuniere
  • Flan de café con nata de café

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Pilar del Carmen Olive Romero – I.E.S. La Merced – Soria

Pilar

  • Ensalada tibia de judías
  • Lubina en salsa con frutos del mar
  • Codornices estilo a la brasa con chips de patata y ensalada refrescante
  • Macedonia de frutas en texturas con yogur de melocotón y maracuyá en tierra de galleta

platos pilar

Alejandro Acosta de Brito – I.E.S. Virgen dela Calle – Palencia

Alejandro (1)

  • Cremoso de membrillo al curry con mouse de queso y aromáticas
  • Gamba sobre cama de verduras con glas de fumet, caviar de cítricos y mahonesa de algas.
  • Conejo confitado al tomillo, chutney de frutos rojos y crema de espárrago de verdad.
  • Merengue suizo de café, tulipa de leche, almendra tostada, miel y chocolate.

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Jesús Lorenzo Palomino – Fonda Veracruz – Salamanca

Jesús

  • Judias, jamón y foie
  • Ensalada de cereales, cítricos y sardinas
  • Solomillo ibérico y vegetales
  • Triflé tres cremas

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Nuria Martínez Vidal – Escuela Alcazarén – Valladolid

nuria

  • Ensalada mexicana con crujiente de maíz
  • Verduritas primaverales con huevo al horno
  • Solomillo con salsa de coliflor y pimientos salteados
  • Mousse de yogur con compota de fresas

platos nuria

El jurado lo ha tenido muy difícil para decidir qué menús pasarían a la Gran Final porque todos los participantes han mostrado una gran calidad y profesionalidad, siendo al final pequeños detalles los que han hecho que se decantasen por unos o por otros. Han sido dos eliminatorias muy reñidas, en las cuales los ganadores han sido Aarón Martínez Picado y  Alejandro Acosta. Además también pasa a la final el siguiente concursante mejor valorado, que ha sido Jesús Lorenzo. Muchas gracias a todos los participantes por su esfuerzo y trabajo, han demostrado que cocinar un menú apto para celíacos es posible sin perder calidad. Todo ello tiene más mérito teniendo en cuenta que son estudiantes de cocina y que los nervios de cocinar contrarreloj y de enfrentarse a la evaluación de sus platos a veces juega malas pasadas.

Desde la organización queremos agradecer y destacar la difícil labor del jurado a la hora de valorar y puntuar a los participantes. En estas eliminatorias contamos con un jurado muy diverso procedente de diferentes ámbitos, principalmente profesionales de la hostelería que conocen de primera mano la elaboración de platos sin gluten para el colectivo celíaco.

Jurado

Todos los concursantes se llevan solo por participar un cheque de Carrefour valorado en 50 euros para gastarlo en sus supermercados, un curso especializado sobre la enfermedad celíaca impartido por parte de profesionales especializados y que supondrá un plus de formación y sensibilización al respecto y además, todas sus recetas presentadas al concurso serán publicadas junto con su nombre y apellidos en un recetario que ACECALE publicará.

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¡Enhorabuena a los finalistas!

Os esperamos el próximo viernes con las eliminatorias de Panadería y Repostería.

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