Una final de grandes ‘chefs’

Jorge Santamaría y Valentino Ligia GANADORES de Celichef 2016

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La gran final de Celichef no ha podido ser más emocionante. En cada una de las modalidades hemos vivido un duelo culinario a tres con muy alto nivel. Sabemos que han tenido que superar varios obstáculos, puesto que para llegar hasta aquí han tenido que pasar dos pruebas. La primera fue la selección entre 80 participantes inscritos y después ganar su eliminatoria correspondiente.

El concurso ha coincidido con el Día Nacional del Celíaco en el que ‘ACECALE’ ha reivindicado que, con mayor información y formación, este colectivo puede llevar una vida normalizada, salir a comer o cenar fuera de casa y disfrutar de un buen menú sin gluten.

Gran Final ‘Cocina General’ en Sibaritas Klub

EL restaurante Sibaritas Klub ha abierto sus puertas para recibir a Jorge Juan Pérez Serrano de Segovia, Aarón Martínez de Palencia y Jorge Santamaría de Burgos, los tres primeros finalistas de ‘Cocina General’ que han tenido que configurar un menú de tres platos en dos horas y media: entrante, principal y postre.

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Finalistas

Durante el tiempo oficial de la prueba, los participantes se han puesto delante de los fogones para elaborar sus más excelentes manjares libres de gluten con el fin de sorprender a los jueces y alzarse con el deseado primer premio.

Después de realizar un sinfín de elaboraciones para construir sus platos, ejecutar varias técnicas y, también, alguna que otra masa sin gluten, los participantes finalmente se dispusieron a emplatar para la posterior degustación del jurado.

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Para iniciar la cata del menú los participantes presentaron al jurado los entrantes:

  • Pasta fresca con gulas, gambas y langostinos (Aarón)
  • Timbal de escalibada (Jorge)
  • Coca ahumada (Jorge Juan)

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Después el plato principal:

  • Bacalao con manitas (Aarón)
  • Bacalao a baja temperatura con pil pil ahumado (Jorge)
  • Milhojas de atún (Jorge Juan)

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Y por último los postres:

  • Sobao pasiego acompañado de crema inglesa y gominolas de frutas del bosque (Aarón)
  • Volcán de sacher (Jorge)
  • Delicia de chocolate (Jorge Juan)

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Para valorar los platos de los concursantes, contamos como jurado con reconocidos profesionales como el ‘top chef’ y gerente del restaurante Sibaritas Klub Javier García Peña; José Manuel Vicente, de ‘The Singular Kitchen’; Jaime Fernández Lafuente, presidente de la Asociación de Hosteleros de Valladolid; Ricardo Nafría, blogger de ‘Celiaco a los 30’; y Patricia García Egido, presidenta de ACECALE.

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Después de la cata, los jueces pasaron a valorar cada uno de los ítems (sabor, texturas, creatividad, limpieza…) con los que se puntúan a los finalistas.

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Sin dejar que pasará más tiempo y no poner más nerviosos a los finalistas, el jurado se dispuso a comunicarles que el ganador de Celichef 2016 en ‘Cocina General’ era Jorge Santamaría.

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Para finalizar esta primera final, miembros de la directiva de ACECALE hicieron entrega de diplomas y premios a los participantes y miembros del jurado.

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Gran Final ‘Panadería y Repostería’ en Escuela Internacional de Cocina

Por la tarde, ya en las instalaciones de la Escuela Internacional de Cocina, Gemma Moreno Rodríguez de Valladolid, Valentino Ligia y Guillermo Crespo, ambos de Salamanca, han tenido que elaborar dos de sus mejores recetas, con un único requisito exigido, cada plato tenía que estar basado en dos masas, una dulce y otra salada, y por supuesto elaboradas íntegramente sin gluten. ¡Ah! Y en un tiempo de dos horas y media.

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Finalistas

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Una vez agotado el tiempo, los participantes salieron de cocinas para llevarles sus elaboraciones al jurado para la cata.

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Como masa salada, los finalistas presentaron las siguientes elaboraciones:

  • Rosetón y rollitos de morcilla y canela con masa de empanada (Gemma)
  • Cilindro de chorizo y piquillos (Guillermo)
  • Mini kebab (Valentino)

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Y como postre:

  • Lagrima de tiramisú de chocolate con helado de caramelo (Gemma)
  • Tarta primavera (Guillermo)
  • Sinfonía de coco y mango (Valentino)

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Como jurado en esta modalidad hemos tenido el placer de tener con nosotros al famoso pastelero Julián Arranz; Carmen Tirado, ganadora Celichef 2015; Manuel Gómez, investigador y tecnólogo de alimentos y Ángel Moretón, director de la Escuela Internacional de Cocina.

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Una vez más, con el alto nivel de las elaboraciones, el jurado no lo iba a tener nada fácil y se iba a enfrentar a una dura decisión. Finalmente, y después de debatir durante unos minutos, el jurado decidió que el ganador de Celichef 2016 ‘Modalidad de ‘Panadería y Repostería’ fuera Valentino Ligia.

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Como en la final anterior, una vez comunicado el ganador, ACECALE hizo la entrega de premios y diplomas.

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‘Premios especiales’ Novedad en Celichef 2016

En esta edición hemos tenido como novedad la entrega de tres premios especiales.

Primero se entregó el Premio Especial al ‘Mejor plato con vegetales’ otorgado y elegido por  El Campo entre todos los participantes de esta edición. Recayó sobre Aarón Martínez y fue entregado por Silvia Muñoz del Caz, Gerente de El Campo.

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ACECALE otorgó los otros dos premios a Sergio Santos, participante de la segunda eliminatoria de ‘cocina General’. Se le hizo entrega del Premio Especial ‘Prevención de Trazas’ por su limpieza en la cocina y del Premio Especial ‘Menú Completo con Masas Sin Gluten’ por incluir masas elaboradas sin gluten en sus recetas.

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A los medios de Comunicación que nos acompañaron en esta Gran Final y han dado cobertura a nuestro concurso, ¡GRACIAS!

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Después de esta Gran Final damos por finalizado esta segunda edición de Celichef, aunque seguid atentos a nuestro blog porque iremos publicando entrevistas con los miembros del jurado y muchas sorpresas más.

MUCHÍSIMAS GRACIAS A TODOS POR VUESTRA PARTICIPACIÓN, DEDICACIÓN Y PROFESIONALIDAD.

¡HASTA EL PRÓXIMO CELICHEF!

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